Rabu, 09 November 2011

Makanan Khas Palembang Tekwan


Makanan Khas Palembang
Tekwan
   
      Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang  dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
    Tekwan ini rasanya sangat lezat sekali makanan khas Palembang ini sebenarnya sama seperti pempek tapi tekwan ini di hindangkan dengan kuah seperti kuah sup. Tekwan ini di hidangkan dengan campuran jamur kuping, bihun, bunga sedap malam, bengkoang.

Bahan-Bahan :

- 250 gr udang kupas, cincang kasar
- 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 125 gr tepung tapioka/sagu
- 1 butir telur, ambil putihnya saja
- 1 sdt garam
- 80 cc air

Campur semua bahan, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan.


Untuk kuah:

- 200 gr jamur kuping
- 5 batang daun bawang, iris-iris
- 3 batang seledri, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdm bawang goreng
- 1 bungkus kaldu instan
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 1500 cc air
- 1 sdm mentega

Cara membuat:

1. Panaskan mentega didalam panci kuah. Masukkan irisan bawang putih tumis sampai harum.
2.  Kemudian masukkan air dan kaldu instan. Biarkan hingga mendidih
3.  Masukkan bulatan-bulatan adonan kedalam didihan air hingga mengapung
4. Terakhir masukkan jamur kuping, daun bawang, seledri, garam dan merica. Biarkan    sebentar lalu angkat , Taburi bawang goreng .















Tugas Seni dan Budaya Dasar




Nama : Izmi Istiana
Npm   : 13211768
Kelas  : 1EA24

Tidak ada komentar:

Posting Komentar